Budidaya Peternakan Pertanian Perikanan

Cari Blog Ini

Jumat, 22 Juli 2022

CIRI CIRI TELUR YANG BAGUS UNTUK MESIN TETAS


CIRI CIRI TELUR YANG BAGUS UNTUK MESIN TETAS


Kemungkinan besar fertil dan layak masuk mesin tetas. Kali ini aku mau berbagi pengalamanku mengenai ciri ciri telur yg "sebaiknya" jangan dimasukkan ke dalam mesin, karena sering zonk. ðŸ˜…😅


1. Telur yg bentuknya tdk sempurna.

Kadang ada telur yg bentuk ovalnya tidak pas dan terlihat salah cetak. Hal ini terjadi karena saat telur melewati anus ayam, indukan yg bertelur mendapat gangguan dari ayam lain. Sehingga telur yg keluar bentuknya tdk sempurna.

Saat pertama keluar dari anus ayam telur itu kondisinya panas dan lembek beberapa saat, hingga akhirnya mengeras. Kalau saat mengeluarkan telur induknya diganggu atau dikagetkan oleh ayam lain, maka telur yg keluar akan cacat.

Nah, telur telur seperti ini seringnya gagal menetas. Jd lebih baik dikonsumsi saja.


2. Telur yg baru keluar dari indukan ayam.

Untuk yg satu ini, aku rasa persentasenya sih 50:50. Telur yg baru keluar jika langsung kita masukkan ke mesin, bisa jd akan menetas, namun banyak jg yg gagal menetas.

Jadi sebaiknya telurnya disimpan dulu di dapur, dengan suhu ruangan yg tdk terlalu panas. Setelah 2 atau 3 hari, baru masukkan ke dalam mesin. Agar peluang fertil dan menetasnya lebih tinggi.


3. Telur yang ada rel (codet) nya.

Agak jarang sih ketemu ini, tapi kalau ketemu telur yg begini sebaiknya telurnya digoreng aja.
Ini jelas kelainan. Ada masalah dengan anus indukan, sehingga telur yg keluar selalu menyisakan bekas seperti garis (kayak codet).


4. Telur yang terlalu berkapur.

Aku kurang paham kenapa bisa terjadi, namun kalau kadar kapur pada cangkang telur terlalu banyak bisa membuat persentase menetasnya mengecil. Yaa ada jg sih yg menetas, aku kan bilang persentasenya aja yg mengecil.


5. Telur yg terlalu banyak menerima guncangan.

Telur yg terlalu banyak menerima guncangan sebelum masuk mesin tetas berpeluang bloodring dan gagal utk menetas. Guncangan atau getaran yg terlalu banyak menghancurkan cikal bakal embrio telur. Maka dari itu sangat tidak disarankan meletakkan telur di atas kulkas, karena kulkas akan memberikan getaran dan guncangan yg dpt merusak telur.

Ini juga jadi pertimbangan buat kawan kawan yg mau membeli telur fertil dari luar kota. Kita harus memastikan diantar naik apa telurnya. Kalau di perjalanan terlalu banyak menderita guncangan, maka dipastikan telurnya akan bloodring dan gagal menetas.


6. Telur yg udah terlalu lama disimpan.

Batas akhir penyimpanan telur utk dimasukkan ke dalam mesin sebaiknya 7 hari. Sehingga rumusan yg baik mengenai telur yg bagus utk dimasukkan ke mesin adalah yg berusia 3-7 hari.


7. Telur yg dingin dan kopyor

Telur bisa menjadi kopyor (buyar kuning telurnya) karena telur kedinginan atau masuk angin. Penyebabnya seringnya adalah disimpan di luar rumah dan atau terkena air hujan.

Telur ini biasanya meninggalkan bekas seperti bulatan bulatan kecil di cangkang telur.


Kita harus menghindari telur telur seperti ini utk dimasukkan ke dalam mesin tetas, agar kita tidak kecewa, tdk buang buang waktu dan biaya, serta mendapatkan hasil yg optimal.

Selamat pagi kawan kawan semua


Ciri-ciri telur yg bagus untuk Di tetaskan menggunakan mesin penetas telur (Tetomatic) :


1. Dari hasil perkawinan induk jantan dan betina
2. Dari indukan yg saat bertelur keadaan sehat / tdk terkena sakit atau wabah penyakit.
3. Telur tdk terlalu bulat atau terlalu lonjong. Hrs ada bagian bulat dan lonjongnya.
4. Tdk terlalu tebal kulitnya dan tdk terlalu tipis (dari indukan yg terlalu tua)
5. Betina usia minimal 7 bulan dan jantan minimal 1 thn . Maksimal usia produktif 2.5thn
6. Kulit telur jgn menggerutu. Hrs permukaan mulus.
7. Telur Jgn terlalu lama. Maksimal 3 hr setelah keluar dari Induknya.
8. POSISI di mesin tetas Utk ayam 3 hr pertama berdiri tumpul diatas runcing dibawah. Letakkan di rak.bawah yg bergelombang. Hr ke 3-18 pindah ke rak atas yg bergerak. Hr ke 4 chek telur yg fertil dgn teropong telur. Yg ada urat darah dilanjutkan, yg bening tembus pandang, keluarkan dari mesin (tdk fertil / atau telur expired), hr ke 14 jika dichek terlihat garis atau seperti huruf Z itu artinya telur mati di tengah. Hr ke 19-21 pindah lg ke rak bawah di bag yg datar .
9. Utk tahap belajar awal pemakaian mesin disarankan melakukan sistem susul menyusul. (Tdk sekaligus).
10. Waktu normal ayam hr 21 sdh keluar cangkang. Jika terlalu cepat berarti suhu kepanasan, jika lebih dr 21hr berarti suhu kerendahan. Lakukan kalibrasi .


*Salam istimewa semoga bermanfaat

....



0 comments:

Posting Komentar

Terima kasih atas kunjunganya semoga bermanfaat

 
Top